まちづくり

さっぱり生春巻き納豆

代々城 聖美 さん (北浦町在住・学生)

photo

特徴・工夫したこと
ドレッシングを使用することにより、納豆の臭みをなくしたこと。

 

この料理を考えた理由
私も自分で納豆料理を作ってみたいと思ったから。

 

材料

  (1人分) (3人分)
納豆 1/3パック 1パック
大葉 1枚 3枚
みずな 1/5株 1/2株
そばの芽 1/5パック 1/2パック
ライスペーパー 1枚 3枚
魚(鰹) 適量 適量
適量 適量

こしょう

適量 適量
盛り付け用サラダ 適量 適量
納豆用    
からし 適量 適量
納豆のタレ 適量 適量
ドレッシング 適量 適量

 

作り方

【1】ライスペーパーをもどし、ペーパーで水分を取り半分に切る。
【2】納豆とカラシ、タレ、ドレッシングをよく混ぜる。
【3】野菜を適当な大きさに切る。
【4】魚は、フライパンで半生焼きにし、水にとる。水分をよくとり、適当な大きさに切る。
【5】ライスペーパーに具をのせて、こしょうして巻く。
【6】盛り付け用サラダを切る。
【7】盛り付け用サラダを盛り(5)をのせる。

※納豆とライスペーパーがあれば他の具はなんでも家にあるものでOKだと思います。
例えばきゅうりの繊切り、しらがねぎなど。