第24期 水戸商工会議所議員選挙特集

令和元年6月21日

本年度は議員改選の年です。

水戸商工会議所の議員は、定員120人。本年10月31日をもって任期満了となりますことから、9月から10月にかけて新議員を選出します。
会議所の議員とは、地域商工業の振興と地域社会の発展に尽力するという重要な役割を担った会員の代表です。会議所の最高意思決定機関である議員総会を構成して、会議所の組織・事業などに関する重要事項を審議・決定します。
水戸商工会議所は、旧常澄・内原地区を除く水戸市内の商工業者を対象とする地域総合経済団体であることから、商工会議所議員は広い意味で水戸市経済界の代表的立場にあるといえます。
こうした議員を選出するにあたり、会員の皆さまには、新議員の選挙・選任が円滑に行われるよう協力をお願いするとともに、今回は、議員の内容などについて紹介します。
なお、議員の選挙・選任日程など詳細については、時期に合わせて、順次お知らせします。

議員の選出方法と任期

業種や地域といった要素の調和を図るため、議員には1号・2号・3号の種別が設けられており、それぞれ、選出方法が異なります。
しかし、それぞれ、議員としての権利・権限や役割に差があるわけではなく、任期はいずれも3年で、再任を妨げません。
議員の種類については次の通りです。

1号議員とは

選挙によって、会員の中から選ばれる議員のことを指します。定員60人です。
全会員の選挙によって選任されることや、人数が全議員の半数を占めていることから、会員の総意を代表するという性格が強い議員といえます。
1号議員に立候補できるのは、選挙告示日1年以上前から引き続き会員の権利を有し、かつ、8月31日の選挙人名簿確定日までに、納期の到来している会費を完納している会員であることが条件となります。
なお、特別会員はその権利がありません。

1号議員の選挙
立候補者が定員を超えない場合には無投票当選となり、投票選挙は行われません。
立候補・推薦の辞退期間を過ぎた時点で、立候補者が定員を超えている場合は投票選挙となります。
選挙の場合は、選挙権を有する会員および非会員の特定商工業者に対して、入場券となる投票場入場券を送付します。

2号議員とは

部会ごとに選出する議員で、定員は42人です。
水戸商工会議所の会員は、業種ごとに分類された9部会に属しており、その部会においてそれぞれ選出されることとなりますが、部会ごとの割り当て数は、それぞれの所属会員数や会費口数を勘案して決定します。
業種別の部会で選ばれることから、業界代表という性格が強い議員といえます。

3号議員とは

会頭が常議員会の同意を得て、会員の中から選任する議員で、定員は18人です。
業種・業態・地域などを考慮し、総合的な見地から商工会議所の運営に必要とされる会員が選出されます。