《水戸市》新型コロナウイルス感染症の影響により事業収入が減少した中小事業者などに対する固定資産税などの特例措置

新型コロナウイルス感染症の影響により事業収入が減少した中小事業者等が所有する事業用家屋および償却資産について、令和3年度の固定資産税・都市計画税が軽減されます。なお、今回の特例措置をご利用いただく場合は、水戸市への申請前に、水戸商工会議所などの認定経営支援機関に、軽減条件を満たしているか、確認を受ける必要があります。

※水戸商工会議所で確認を受ける際は、下記書類をご持参ください。
・申告書原本(添付ファイル(申請書水戸商工会議所提出用)をダウンロードいただき、必要事項をご記入の上、ご持参ください。)
・収入減を確認できる書類(会計帳簿や青色申告決算書の写しなど)
・特例対象家屋の事業専用割合を示す書類(青色申告決算書の写しなど)
・収入減に不動産賃料の「猶予」が含まれる場合は、猶予の金額や期間等を確認できる書類

詳しくは、こちらをご覧いただくか、下記にお問い合わせください。

■中小事業者等に対する固定資産税等の特例措置について 水戸市資産税課まで。TEL 029-224-1122
■中小事業者等に対する固定資産税等の軽減条件確認について   当所経営支援課まで。