今年は水戸商工会議所議員改選の年です

水戸商工会議所は、会員の中から選ばれた120人の議員によって事業を運営しています。
第24期の議員が10月31日をもって任期満了となることから、9月から10月にかけて新議員を選出することとなっております。会議所の議員は、地域商工業の振興と地域社会の発展に尽力するという重要な役割を担った会員の代表。会議所の最高意思決定機関である「議員総会」を構成して、会議所の組織・事業などに関する重要事項を審議・決定することとなります。
水戸商工会議所は、旧常澄・内原地区を除く水戸市内の商工業者を対象とする地域総合経済団体であることから、商工会議所議員は広い意味で水戸市経済界の代表的立場にあるといえます。
こうした議員を選出するにあたり、会員の皆さまには、新議員の選挙・選任が円滑に行われるようご協力をお願いいいたします。

議員制度・選挙・選任方法の詳細については、添付資料をご覧いただくか総務課まで。