水戸の納豆アンバサダー第1号に赤木陽介さん

水戸納豆のさらなる可能性を求め、水戸納豆のブランド化を推進していくため、水戸商工会議所では全国各地の納豆スペシャリストをアンバサダー(大使)に委嘱する「水戸の納豆アンバサダー」をスタートしました。

アンバサダー第一号は福岡で長年にわたり納豆料理専門店を経営する「赤木陽介」さん。10月7日に水戸へお招きし、委嘱するとともに納豆に関する講演会を行いました。
納豆料理のコツは熱と下処理にあると赤木さんからアドバイスを頂きました。定番の納豆チャーハンも納豆は最後の方に加えるのがポイントとのことです。

講演会後は市内納豆工場を見学し、本場の納豆製造現場に触れていただきました。赤木さんのお店では水戸産の納豆も多数使用されています。

水戸商工会議所では今後、水戸の納豆アンバサダーとタイアップし、納豆王国水戸を実現していくため、様々なプロジェクトを進めていきます。今後ともご注目ください!!

赤木陽介さんプロフィール

博多フードパーク 納豆家 粘ランド 代表

赤木氏の経営する飲食店「納豆家」は今年で創業31年、日本初の納豆料理専門店としてオーナーシェフ自ら日本全国3000種の納豆を食し、厳選した納豆を水戸から直送。
和・洋・中・イタリアンにアレンジした納豆料理は年間120種、常時70~80種を季節ごとに提供しており、スイーツにも生の納豆を使用。製造過程において納豆を煮る、焼く、揚げる、またオリーブオイルに漬け込む等、様々な調理方を確立。

  • T e l 092-524-2710
  • 住  所  福岡県福岡市中央区白金1-21-13 クレッセント薬院2F
  • 営業時間 11:30~15:00(L.O.14:30)17:00~23:30(L.O.23:00)
  • 定 休 日 月曜日(祝日の場合翌日)

納豆アンケート実施報告

2020年1月14日から2月7日まで実施した「納豆緊急アンケート」の結果をお知らせいたします。
302名もの方からご回答いただき誠にありがとうございました。頂いた内容は今後の納豆ブランディング、消費量拡大のための施策に反映させていただきます。

納豆緊急アンケート(結果報告)