納豆食べ方コンテスト入賞作品
ふわふわ納豆つくね納豆ゴールド賞
【材料】
○鳥ひき肉 200g ○納豆 2パック ○ねぎ 1/2本 ○卵白 ○パン粉 大さじ3 ○塩 少々
【たれ】
○みりん 大さじ3 ○付属のたれ 2袋 ○醤油 大さじ1 ○酒 大さじ1 ○砂糖 小さじ1 ○卵黄
作り方
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ねぎはみじん切りにします。
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納豆を刻み(ひきわりの場合は必要ないです)、しっかりとふわふわになるように混ぜます。
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ボールに鳥ひき肉、納豆、ねぎ、卵白、パン粉、塩を入れよく混ぜます。
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3を丸めます。緩いくらいで大丈夫ですが、うまく丸まらない時はパン粉を追加で入れます。)
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フライパンにサラダ油をひき、両面に焼き色をつけます。
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弱火で蓋をして、5分ほど蒸し焼きにします。
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つくねを取り出したフライパンに、合わせておいた☆を入れ煮立たせます。
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お皿につくねを盛り付けて、7のたれをかけます。さらに卵黄と一緒に盛り付けて、完成です。
備え付けのからしをつけても美味しいです。
アピールポイント
納豆の粘りのおかげか、ふわっふわなつくねができます。 納豆を2パック使用しているので納豆の風味がしっかりします。 たれを6の工程で入れ、煮汁を絡めて味をしっかりつけても美味しいです(お弁当向き)が、我が家では納豆の風味を大事にしたかっため、ソースとしてかけるのが定番です。
茨城県水戸市 黒良静香さん