納豆食べ方コンテスト入賞作品

ふわふわ納豆つくね納豆ゴールド賞

【材料】 ○鳥ひき肉 200g ○納豆 2パック ○ねぎ 1/2本 ○卵白 ○パン粉 大さじ3 ○塩 少々
【たれ】 ○みりん 大さじ3 ○付属のたれ 2袋 ○醤油 大さじ1 ○酒 大さじ1 ○砂糖 小さじ1 ○卵黄

作り方

  1. ねぎはみじん切りにします。

  2. 納豆を刻み(ひきわりの場合は必要ないです)、しっかりとふわふわになるように混ぜます。

  3. ボールに鳥ひき肉、納豆、ねぎ、卵白、パン粉、塩を入れよく混ぜます。

  4. 3を丸めます。緩いくらいで大丈夫ですが、うまく丸まらない時はパン粉を追加で入れます。)

  5. フライパンにサラダ油をひき、両面に焼き色をつけます。

  6. 弱火で蓋をして、5分ほど蒸し焼きにします。

  7. つくねを取り出したフライパンに、合わせておいた☆を入れ煮立たせます。

  8. お皿につくねを盛り付けて、7のたれをかけます。さらに卵黄と一緒に盛り付けて、完成です。
    備え付けのからしをつけても美味しいです。

アピールポイント

納豆の粘りのおかげか、ふわっふわなつくねができます。 納豆を2パック使用しているので納豆の風味がしっかりします。 たれを6の工程で入れ、煮汁を絡めて味をしっかりつけても美味しいです(お弁当向き)が、我が家では納豆の風味を大事にしたかっため、ソースとしてかけるのが定番です。

茨城県水戸市 黒良静香さん