納豆食べ方コンテスト入賞作品
納豆とクリームチーズのふわふわ豚バラロールwith梅ソース納豆ゴールド賞
材料は以下の通りです。(二人分)
○納豆1パック
○クリームチーズ20g
○豚バラ4枚 ○海苔(4枚切りにする)
○大葉4枚
○梅干し1つ
○みりん大さじ1
○酒大さじ1
○ごま油小さじ1
![](img/gold/06.jpg)
作り方
-
梅干しを叩き、みりんと酒と一緒に小鍋で沸騰させる。
-
納豆とクリームチーズをよく混ぜる。
-
海苔の上に大葉を乗せ、その上に2を乗せ巻き、さらに豚バラで巻く。
-
ごま油で焼き、梅ソースをかけて出来上がり!
アピールポイント
・水戸は梅干しも有名なので、納豆と梅干し、この2つを使ってレシピを考えてみました。
・納豆にクリームチーズをよく混ぜることで、コクが出てさらにふわふわになります。
・梅干しや大葉を使って、夏でも納豆をサッパリと食べられる様にしました。
茨城県水戸市 森山優花さん