納豆食べ方コンテスト入賞作品

納豆とクリームチーズのふわふわ豚バラロールwith梅ソース納豆ゴールド賞

材料は以下の通りです。(二人分)
○納豆1パック  ○クリームチーズ20g  ○豚バラ4枚 ○海苔(4枚切りにする)  ○大葉4枚  ○梅干し1つ  ○みりん大さじ1  ○酒大さじ1  ○ごま油小さじ1

作り方

  1. 梅干しを叩き、みりんと酒と一緒に小鍋で沸騰させる。

  2. 納豆とクリームチーズをよく混ぜる。

  3. 海苔の上に大葉を乗せ、その上に2を乗せ巻き、さらに豚バラで巻く。

  4. ごま油で焼き、梅ソースをかけて出来上がり!

アピールポイント

・水戸は梅干しも有名なので、納豆と梅干し、この2つを使ってレシピを考えてみました。
・納豆にクリームチーズをよく混ぜることで、コクが出てさらにふわふわになります。
・梅干しや大葉を使って、夏でも納豆をサッパリと食べられる様にしました。

茨城県水戸市 森山優花さん