納豆食べ方コンテスト入賞作品

納豆勝つ丼納豆シルバー賞

作り方

1人前:
めんつゆ(昆布だし使用、3倍稀釈)25mlを水で100ml程度に稀釈し丼用片手鍋に入れる
たまねぎ1/4のスライスと、納豆(1パック)を加え煮立たせる
そこにローストンカツ(市販のもので可)を並べ、暫く煮て馴染ませる
溶き卵を満遍なくかけ、三つ葉少々を加える
卵に火が通ったら、ご飯にのせて出来上がり

(めんつゆの量等は、お好みで調整下さい)

アピールポイント

トンカツに納豆の旨味がしみて、驚くほど味にボリュームが出ます。トンカツさえあれば簡単に作れます。

茨城県水戸市 家田成さん