納豆食べ方コンテストVol.2「日本一の納豆チャーハン・納豆パスタ決定戦」入賞作品

Cava!(サバ)納豆チャーハンチャーハン部門ゴールド賞

材料(2人前)

  • 茨城県産塩サバ 半身
  • 水戸納豆 1パック
  • ご飯 お茶碗2杯
  • 生姜みじん切り 少々
  • ワケギ 2本
  • 塩 少々
  • 黒コショウ お好みで 
  • レモン 1/2個

作り方

  1. サバをフライパンで焼く。焼けてきたらほぐしながら骨を取りフレーク状にする。

  2. サバが焼け、油が出てきたら、生姜のみじん切りを入れる。混ぜ合わせて香りを立たせる。

  3. 2にご飯を入れ、混ぜ合わせる。

  4. 3に納豆を練らずにそのまま入れる。味見をして、お好みで塩を少々。

  5. 4にワケギを入れ、混ぜ合わせる。

  6. 黒コショウをお好みで振り入れる(私の場合はたっぷり)。

  7. 6を皿に盛り付け、上にワケギをちらし、レモン1/4個を添えて、出来上がり!

  8. レモンを絞りかけて、召し上がれ!