納豆食べ方コンテストVol.2「日本一の納豆チャーハン・納豆パスタ決定戦」入賞作品
納豆アボカド牛乳ピラフチャーハン部門シルバー賞
材料(2人前)
- 納豆 1パック
- お米 1合
- 牛乳 200㏄
- 水100㏄
- アボカド 1個(大き目の乱切り)
- ベーコン ハーフタイプ5枚
- 玉ねぎ 半分(みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1片(みじん切り)
- コンソメ 1個
- 塩胡椒 適宜
作り方
-
お米は洗ってザルに15分ほどあげておく。
-
フライパンに、オリーブ油を熱し、にんにく、ベーコン、玉ねぎの順に炒める。
-
玉ねぎが透き通ってきたら、お米を入れ、半透明になるくらい炒める。
-
牛乳と水を加え、ふつふつしてきたら、コンソメを崩しながら入れ、納豆とアボカドを加えて軽く混ぜる。
-
弱火にし、約30分炊く。
-
好みの硬さになったら、塩胡椒で味を調える。
![](../img/con2/silver02_photo02.png)