納豆食べ方コンテストVol.2「日本一の納豆チャーハン・納豆パスタ決定戦」入賞作品

納豆アボカド牛乳ピラフチャーハン部門シルバー賞

材料(2人前)

  • 納豆 1パック
  • お米 1合
  • 牛乳 200㏄
  • 水100㏄
  • アボカド 1個(大き目の乱切り)
  • ベーコン ハーフタイプ5枚
  • 玉ねぎ 半分(みじん切り)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • コンソメ 1個  
  • 塩胡椒 適宜

作り方

  1. お米は洗ってザルに15分ほどあげておく。

  2. フライパンに、オリーブ油を熱し、にんにく、ベーコン、玉ねぎの順に炒める。

  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、お米を入れ、半透明になるくらい炒める。

  4. 牛乳と水を加え、ふつふつしてきたら、コンソメを崩しながら入れ、納豆とアボカドを加えて軽く混ぜる。

  5. 弱火にし、約30分炊く。

  6. 好みの硬さになったら、塩胡椒で味を調える。