納豆食べ方コンテストvol.3 「禁断の納豆スイーツコンテスト」入賞作品
納豆ブロンズ賞
食物繊維たっぷり!オートミール梅納豆クッキー武石 千尋
【材料】
○オートミール 70g ○薄力粉 30g ○砂糖 30g ○納豆 1パック ○梅干し 2個 ○油 大さじ2
作り方
-
梅干しの種を取り除き、粗く刻む。オーブンを180度に予熱しておく。
-
オートミール 、薄力粉、砂糖をボールに入れスプーンで混ぜる。
-
2に油を入れ、なじむまでよく混ぜる。
-
納豆と刻んだ梅干しを加えてよく混ぜる。
-
天板にスプーン1杯ほどずつ並べ、手のひらで押し付けて平らにする。
-
180度に予熱したオーブンで、約20分焼く。
アピールポイント
・ボールひとつで混ぜるだけ、簡単にできます!
・納豆が香ばしく、オートミール のザクザク感と相性バッチリです。梅干しの塩味と酸味がアクセントとなり、後引く美味しさです。納豆特有の粘りも気になりません。納豆と梅で水戸づくしクッキーです。
・食物繊維をはじめとした栄養素を多く含むオートミール と納豆を合わせることで、腸内環境を整える効果があります。罪悪感のないスイーツです。
審査員コメント
納豆と梅でとても水戸らしいスイーツですね。オートミールを使うことでカロリーや糖分も抑えられているヘルシースイーツ♪