納豆食べ方コンテストvol.3 「禁断の納豆スイーツコンテスト」入賞作品
納豆ブロンズ賞
水戸銘菓風・納豆きな粉おこし後藤 由貴
【材料】
○納豆 40g(1パック) ○ポン菓子 40g ○水あめ 100g ○砂糖 大さじ2 ○サラダ油 大さじ2 ○きな粉 適量
作り方
-
クッキングシートを敷いた天板に納豆を広げて余熱なし110℃のオーブンで60分程度焼いて水分を飛ばす。
-
フライパンに水あめ、砂糖、サラダ油を入れて混ぜながら弱火で熱し、ふつふつしたらポン菓子と1.を加え混ぜ、全体が混ざったら火を止める。
-
広げたラップに半量ずつ乗せ、丸めて棒状に形を整え、冷蔵庫で30分程度休ませる。
-
きな粉をまぶし、切り分けたら完成!
アピールポイント
納豆を入れて作ったおこしにきな粉をまぶせば、まるであの水戸銘菓。水戸の名物夢のコラボです。
納豆ときな粉は原料同じで相性ばっちり。意外に簡単に作れるので、作り立てサクサク、甘さの中に広がる納豆の香ばしい美味しさをぜひご家庭で。
審査員コメント
あの水戸銘菓に納豆を組み合わせるという今まで誰もやらなかったスイーツ!!納豆ときな粉で栄養も満点の新水戸銘菓!