納豆食べ方コンテストvol.3 「禁断の納豆スイーツコンテスト」入賞作品

納豆ブロンズ賞

もっちもちティラミスH.Y

【材料】

グラス3つ分
○ビスケット 100g ○コーヒー 適量 ○きぬ豆腐 150g ○砂糖 45g ○クリームチーズ 100g ○ひきわり納豆 1パック
○ココアパウダー(仕上げ用)

作り方

  1. ポリ袋にビスケットとコーヒーを入れ、揉みながら潰してペースト状にする。

  2. 豆腐はレンジで2分加熱し水気を切り、クリームチーズと砂糖と混ぜ合わせ、最後にひきわり納豆を入れ、さっくりと混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やす。

  3. グラスにペースト状にしたビスケットを敷き、豆腐クリームと交互になるよう入れていき、最後の豆腐クリームの層の上にココアパウダーを振って完成。

アピールポイント

豆腐は大豆、クリームチーズは発酵食品なので、納豆との相性が良く、ふわふわでもちもちなクリームが出来ました。
ひきわりタイプの納豆なので、粒タイプより口当たりも優しいです。
簡単なのに見た目もおしゃれな納豆スイーツです。

審査員コメント

あとてもおしゃれなスイーツ!豆腐も使うことでとてもヘルシーに仕上がっている点も高評価です。