納豆食べ方コンテストvol.3 「禁断の納豆スイーツコンテスト」入賞作品
納豆ブロンズ賞
餃子の皮で簡単!納豆あんこクリチーパイ栢森 真希
【材料】
(3個分)
○納豆 30g ○こしあん 20g ○醤油 2滴 ○クリームチーズ 30g ○餃子の皮 3枚 ○溶かしバター 小さじ1
作り方
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ボウルに納豆とこしあんを入れ、醤油を数滴垂らして混ぜ合わせる。
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餃子の皮に1/3量の①とクリームチーズをのせ、縁に水(分量外)を塗り、半分に折りたたむ。周りをフォークで押さえておく。
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表面に溶かしバターを塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。(約5分)
アピールポイント
餃子の皮を使ってオーブントーストで焼くだけ、誰でも簡単に10分で作れるレシピです。
納豆とあんこを混ぜたところに醤油を垂らすと、みたらし風味に変化!さらにクリームチーズを挟んでパイ風に仕上げました。納豆の粘りとあんこの甘さ、クリームチーズの塩味と餃子の皮のパリパリ感は相性抜群!また新しい納豆スイーツの完成です。
審査員コメント
とても簡単に作れて味も抜群。ついつい冷蔵庫に余りがちな餃子の皮が使える家計にも優しいスイーツですね。