納豆食べ方コンテストvol.3 「禁断の納豆スイーツコンテスト」入賞作品
納豆ブロンズ賞
納豆レアチーズケーキ早川 さとみ
【材料】
○くめ納豆 1パック ○ヨーグルト 400g(水切り後は200g) ○クリームチーズ 200g ○オリゴ糖 大さじ3
○森永小麦胚芽のクラッカー 32枚 ○バター 30g ○レモン果汁 小さじ1 ○ゼラチン 6g ○ゼラチンを溶かす用のお湯 50cc
○甘納豆 お好みの個数
作り方
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(前日から)ヨーグルトを水切りしておきます。
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クリームチーズを室温に戻し、バターはレンジで溶かします。
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ジップロックにクラッカーを入れて棒で叩いて砕きます。そこに溶かしたバターを入れてよく混ぜます。
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そこに納豆1パックを混ぜずに入れ、砕いたクラッカーとひとまとまりになるまでよく揉みます。
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4をケーキ型の底に薄く敷き詰めます。
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ボウルにクリームチーズを入れて滑らかになるまでよく混ぜます。
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滑らかになったら水切りヨーグルトとオリゴ糖とレモン果汁を加えてよく混ぜます。
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ゼラチンをお湯で溶いて、7に加えてよく混ぜます。
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8をケーキ型に流し込み、表面をなだらかに平らに均します。
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冷蔵庫で2時間冷やします。
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冷えて固まったらお好みの大きさにカットして、甘納豆を飾って完成です。
アピールポイント
加熱すると納豆菌の効果が薄れてしまいますが、このケーキは火や熱を使わないので納豆の良さをそのままいただけます。納豆とチーズの発酵食品同士の相性も最高です。ビスケットとバターでつくる土台の生地は、まとめるのがなかなか難しいのですが納豆の粘り気で簡単にまとまるのので、作りやすさの点から見てもいいと思います。混ぜるだけ、冷やすだけの工程なので子供とも一緒に作れて楽しいお菓子です。食べた感想としては、納豆の味は全面には出てこず、たまにふっと鼻から抜ける香りにほんのり納豆を感じる、納豆が苦手な方でも食べられるケーキになったと思います。
審査員コメント
納豆と発酵食品の組み合わせはこのコンテストで納豆スイーツの定石になりました。ヨーグルトと組み合わせることでコクと酸味が調和して美味しいスイーツになりますね。