納豆食べ方コンテストvol.3 「禁断の納豆スイーツコンテスト」入賞作品

納豆ブロンズ賞

七福~納豆deクッキー綿引 夏菜

【材料】

○納豆 2パック ○薄力粉 120g ○卵黄 3個分 ○バター 60g ○グラニュー糖 150g ○水 こさじ2
○Aきな粉 10g ○B味噌 こさじ1 ○C白ごま 2g ○D梅 20g ○Eチョコチップ 15g ○Fしょうゆ 小さじ1、辛子2g 
○G粉チーズ10g、コショウ1g

作り方

  1. ボールにバターを入れ、泡立てきでよく練り混ぜ、グラニュー糖を加えさらに混ぜる。

  2. 卵黄を加え手早く混ぜたら薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで底から救うように混ぜる。粉っぽさがなくなったら、よく混ぜた納豆と水を加える。

  3. 生地を7等分し、それぞれにA~Gの材料を加え7種類の生地を作り、棒状に伸ばして冷凍庫で眠らせる。

  4. 生地を5mmの厚さに切り、クッキングシートを引いた天板に並べ、180℃のオーブンで10分焼く。

アピールポイント

水戸の梅や学校で作ったきな粉を合わせて茨城らしさを出しました。 納豆が苦手な人でも食べやすく、子供から大人まで幅広い年代の方が美味しく、楽しく食べられます。

審査員コメント

7つの味が楽しめる納豆クッキー。よく考えられた作品です。梅やきな粉、白ごまなど水戸らしい素材を使っている点も面白いですね。