納豆食べ方コンテストvol.3 「禁断の納豆スイーツコンテスト」入賞作品

納豆シルバー賞

納豆トライフル鵜澤 直美

【材料】

(分量はお好み)
○クラッカー(リッツなど) ○カスタードクリーム ○納豆 ○クリームチーズ ○マロンペースト ○カシューナッツ

作り方

  1. グラスに砕いたクラッカーとカスタードクリームを入れる。

  2. 納豆をすりつぶす。

  3. すりつぶした納豆とクリームチーズと、缶詰のマロンペースト、砕いたカシューナッツをよく混ぜてから1に乗せる。

アピールポイント

茨城と言えば納豆と栗!性格の違う幼馴染みのような味です。

審査員コメント

茨城県の名産品である栗との組み合わせは意外とこれまでなかったですね。納豆と栗の相性はとてもよく、カスタードとクリームチーズも相まってとても食べやすいスイーツです。