納豆食べ方コンテストvol.3 「禁断の納豆スイーツコンテスト」入賞作品
納豆シルバー賞
くりちーなっとーのブルスケッタ岡田 弘美
【材料】
(4個分)
○イングリッシュマフィン 2個 ○クリームチーズ 100g ○小粒納豆 1パック ○オレンジママレード 50g
○はちみつ 10g ○ブルーベリー 8粒 ○はちみつ 適量
作り方
-
室温で柔らかくしたクリームチーズに納豆、ママレードとはちみつを混ぜ合わせる。
-
半分に割いたイングリッシュマフィンをトースターでカリッと焼く。
-
2に1を乗せてブルーベリーを乗せる。
-
食べる直前に好みではちみつをかける。
アピールポイント
スイーツ系のオープンサンドでお食事にもおやつにもひったりです。
発酵食品の納豆とクリームチーズの相性がひったり。
お好みのフルーツをトッピングしてください。
審査員コメント
ママレードと納豆の組み合わせは意外に思う人も多いかもしれませんが、ぜひ試していただきたい組み合わせです。
香ばしいマフィンに納豆のコク、ママレードの酸味の組み合わせが素晴らしい逸品。おやつはもちろんですが、朝ごはんとしてもおすすめしたいですね。