納豆食べ方コンテストvol.3 「禁断の納豆スイーツコンテスト」入賞作品

納豆シルバー賞

くりちーなっとーのブルスケッタ岡田 弘美

【材料】

(4個分)
○イングリッシュマフィン 2個 ○クリームチーズ 100g ○小粒納豆 1パック ○オレンジママレード 50g 
○はちみつ 10g ○ブルーベリー 8粒 ○はちみつ 適量

作り方

  1. 室温で柔らかくしたクリームチーズに納豆、ママレードとはちみつを混ぜ合わせる。

  2. 半分に割いたイングリッシュマフィンをトースターでカリッと焼く。

  3. 2に1を乗せてブルーベリーを乗せる。

  4. 食べる直前に好みではちみつをかける。

アピールポイント

スイーツ系のオープンサンドでお食事にもおやつにもひったりです。
発酵食品の納豆とクリームチーズの相性がひったり。
お好みのフルーツをトッピングしてください。

審査員コメント

ママレードと納豆の組み合わせは意外に思う人も多いかもしれませんが、ぜひ試していただきたい組み合わせです。
香ばしいマフィンに納豆のコク、ママレードの酸味の組み合わせが素晴らしい逸品。おやつはもちろんですが、朝ごはんとしてもおすすめしたいですね。