納豆食べ方コンテストVol.4「親子で納豆コンテスト」入賞作品

納豆ゴールド賞

お祭り気分の納豆たこ焼き!園部 柚玲彩

【材料】

たこ焼き粉 200g
ひきわり納豆 2パック 
納豆のタレ 2個
キャベツ  4分の1個
ねぎ    7cm
たこ 適量
チーズ 適量
天かす 適量
玉子 1個
水 1?
かつお節、青のり、たこ焼きソース、マヨネーズ 適量

作り方

  1. ボールにたこ焼き粉、水、玉子、納豆、納豆のタレを入れて混ぜる。

  2. たこ焼き器に①の生地を流し、千切りにしたキャベツとねぎ、たこ、天かす、チーズを入れて焼く。

  3. 回して焼き、全体が焼けたらお皿に盛って、たこ焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成。

アピールポイント

たこ焼きの生地に、ひきわり納豆を一緒に合わせる事で、ほんのり納豆の味が香るおいしい料理になりました。
生地に混ぜて焼く事で、ネバネバしすぎないで、中はふわっと、外はカリッとしたおいしいたこ焼きに仕上げました。
今年はコロナ禍でお祭りもなかったので、みんなが大好きなお祭りメニューのたこ焼きで元気になってくれたらいいです。

審査員コメント

ご飯にかけて食べる日常食として親しまれている納豆ですが、たこ焼きのようなお祭りの定番メニューとのコラボで、華やかで賑やかな食べ物として楽しめますね。家族でたこ焼き作りをしながら楽しい時間を過ごせるのも素晴らしいです。