納豆食べ方コンテストVol.4「親子で納豆コンテスト」入賞作品

納豆ゴールド賞

納豆&サーモン&野菜のネバネバ丼高木美嘉

【材料】(4人分)

納豆・・・3パック
サーモン(柵・刺身用)・・・1パック
大和芋・・・100g
オクラ・・・1袋(5~6本)
スライスたくあん・・・5~6枚
キュウリ・・・1本
塩昆布・・・お好み

作り方

  1. オクラを茹で、冷めたら輪切りにする。

  2. 大和芋とキュウリは角切り、サーモンは薄切り、たくあんは細切りにする。

  3. ボウルに①、②と納豆、塩昆布を入れ混ぜる。

  4. ご飯にのせて完成。好みで小ネギや海苔、刻んだ大葉をのせても◎。
    キュウリの代わりにアボカドでもおいしい。

アピールポイント

私は野菜があまり好きではなく、口内炎もできやすいのですが、これならたくさん野菜も納豆も食べられます。
オクラを茹でる時しか火を使わないし、お母さんも私に色々と任せてくれてところも多く、包丁を使う部分も色々な切り方もできて楽しいメニューです。
キュウリをアボカドに変えてもおいしいし、塩昆布ではなく、めんつゆにしてもいいので簡単です。
丼とスプーンで食べることができて、洗い物も楽なので、私たち子どもだけじゃなく、お母さんもうれしいと思います。

審査員コメント

見るからにおいしそうで彩りもきれいです。
子どもに人気のサーモンとの組み合わせはとても美味しそうですね。作るのも簡単でぜひ子供たちに作ってもらいたいです