納豆食べ方コンテストVol.4「親子で納豆コンテスト」入賞作品

納豆ゴールド賞

具がいっぱい!納豆おみそ汁園部 優穂

【材料】(4人分)

納豆 1パック
オクラ 3本
なめこ 1袋
ねぎ  5cm
油揚げ 1枚
豆腐  半パック
かつおだし 800ml
みそ  大さじ3

作り方

  1. 三鍋にお湯をわかし、かつお節でかつおだしを作る。

  2. かつおだしに、切ったオクラとねぎと油揚げ、なめこを入れて火にかける。

  3. 火が通ったら火を止め、みそを入れる。

  4. ③に切った豆腐と、納豆を入れ、少し火にかけたら出来上がり!

アピールポイント

納豆のネバネバに合わせて、オクラとなめこを入れました。
同じ大豆の仲間だから、油揚げと豆腐も入れました。
具をたくさん入れているので、栄養満点です。
納豆が好きでない子も、具だくさんのこのおみそ汁を食べたら、きっと納豆と友達になれると思います。

審査員コメント

ネバネバ仲間と大豆仲間の具だくさんのお味噌汁で、手軽にに栄養がとれるので朝ご飯にもおすすめですね。
身体が温まるので元気になるお味噌汁です。育ち盛りの子どもさんにぜひ食べてもらいたい。