納豆食べ方コンテストVol.4「親子で納豆コンテスト」入賞作品

納豆シルバー賞

とろっと納豆オムレツ長瀬 結香

【材料】

納豆(1パック)、卵(2個)、砂糖(小さじ2)、塩(ひとつまみ)、しらす(10g)、ネギ(5g程度お好みで)、油(適量)

作り方

  1. 卵に砂糖と塩を加えて、ときほぐす。

  2. 納豆に付属のたれとカラシ、しらす、小口切りにしたネギを加えてよく混ぜる。

  3. フライパンに油をしき、①の卵を1/3量流し入れて軽くかき混ぜる。

  4. 卵が固まり始めたら②の納豆をのせて、二つ折りにする。

  5. 残りの卵を加え、納豆を包むように形を整えながら焼く。

アピールポイント

納豆はあまりすきではないけれど、たまごといっしょになると、あまりネバネバしなくて、とろっとするのでたべられます。
納豆がしょっぱいので、たまごをちょっとあまめにするのがすきです。

審査員コメント

オムレツの黄色が鮮やかに映え、納豆のしっとりとした様が見事です!甘めの卵焼きと納豆はベストマッチですね。