納豆食べ方コンテストVol.4「親子で納豆コンテスト」入賞作品
納豆シルバー賞
とろっと納豆オムレツ長瀬 結香
【材料】
納豆(1パック)、卵(2個)、砂糖(小さじ2)、塩(ひとつまみ)、しらす(10g)、ネギ(5g程度お好みで)、油(適量)
作り方
-
卵に砂糖と塩を加えて、ときほぐす。
-
納豆に付属のたれとカラシ、しらす、小口切りにしたネギを加えてよく混ぜる。
-
フライパンに油をしき、①の卵を1/3量流し入れて軽くかき混ぜる。
-
卵が固まり始めたら②の納豆をのせて、二つ折りにする。
-
残りの卵を加え、納豆を包むように形を整えながら焼く。
アピールポイント
納豆はあまりすきではないけれど、たまごといっしょになると、あまりネバネバしなくて、とろっとするのでたべられます。
納豆がしょっぱいので、たまごをちょっとあまめにするのがすきです。
審査員コメント
オムレツの黄色が鮮やかに映え、納豆のしっとりとした様が見事です!甘めの卵焼きと納豆はベストマッチですね。