納豆食べ方コンテストVol.4「親子で納豆コンテスト」入賞作品

納豆シルバー賞

なっとうネバネバーグK.A

【材料】

挽割り納豆、豚ひき肉、玉ねぎ、おくら、山芋、卵、パン粉、牛乳、酢、ピザ用チーズ、中濃ソース

作り方

  1. みじん切りにした玉ねぎ、おくら、山芋と納豆、卵、パン粉、牛乳、酢をひき肉に混ぜて、良く捏ねる

  2. 丸く形を作り、フライパンで良く焼く。

  3. 両面焼いた後、チーズを乗せ、中濃ソースをかけて出来上がり。

アピールポイント

納豆のふわふわ感と山芋、おくらのしゃきしゃき感のハーモニー。

審査員コメント

ハンバーグは子どもが好きな料理の代表なので、納豆が苦手な子でも食べてもらえそうです。
山芋を入れることで食感も工夫している点が面白いですね。