新着情報News Topics

第1回「水戸 さきがけ ビジネス大賞」募集

1.目的

水戸 さきがけ ビジネス大賞は、独自の技術やアイデアにより、新たな付加価値を生み出した意欲ある中小企業を表彰するとともに、優れた取り組みを広く情報発信して、地域社会の活性化を図り、水戸の商工業の発展及び振興に寄与することを目的とするものです。

2.応募資格・表彰対象

水戸商工会議所の会員または特別会員(注1)である中小企業及び小規模企業であり、下記のいずれかに該当するもの。中小企業等が、今までの枠組みを超え新しい技術・取組みに挑戦することに加え、変化する社会情勢の厳しい局面を乗り越えるための新しい取組みやSDGsへの取組みも対象とする。

(注1):会員・特別会員または会員が組織する団体などをいう。応募と同時加入も可とする。

(1)技術革新や製品開発において優れた成果を上げた企業

・地域で特に需要の高い製品やサービスを開発し、市場で成功を収めた企業

・新たな技術を導入して生産性を向上させ、競争力を高めた製造業

(例)老舗の飲食店が醸造所を設置してクラフトビールを製造した。

(例)酒造メーカーが消毒液の生産を新たに始めた。

(例)既存事業の市場の低迷を受けて、需要拡大傾向にある市場へ進出し新製品を開発した。

(2)社会的責任を果たし、持続可能なビジネスモデルを展開している企業

・環境に配慮した製品やサービスを提供し、地域の環境保護活動に積極的に参加する企業

・フェアトレードや社会貢献活動を通じて、地域の社会問題に取り組む企業

(例)IT技術を活かした、新しいシステムやサービスの構築をした。

(例)サステナブルな素材を使用して商品を開発し、CO2排出量の削減に取り組んだ。

※原則として販売、実施してから5年以内の新製品、新技術・取り組みとする。

3.募集期間

令和6年10月1日(火) ~ 令和6年11月29日(金)(期日必着)

4.応募書類

・推薦または自薦による公募を行います。

・応募様式を下記からダウンロードして、必要事項を記入の上、水戸商工会議所へお申し込みください。

・取組み・活動のカタログ・パンフレット等の説明資料を添付してください。

※カタログ・パンフレットがない場合は、写真等を活用した説明資料(A4用紙3枚以内)

5.応募方法・提出方法

①当所メールアドレス(mito@inetcci.or.jp)に、応募様式・添付資料をつけて応募する。

・申込フォーム:以下のページより申し込み

②郵送の場合は、以下のあて先に提出

〒310-0801 茨城県水戸市桜川2-2-35 茨城県産業会館3F

水戸商工会議所 会員サービス課 行き

6.審査方法・基準

(1)審査方法

選考委員会を設置して、審査を実施する。

1次審査:書面により、二次審査進出企業を決定する。

2次審査:一次審査を通過した企業を対象に、当所にてプレゼン審査を実施する。

(2)審査基準

特に以下の観点について評価し、総合的に判断します。

・事業の独創性があること     ・事業の革新性があること

・事業の実現性・市場性があること ・地域社会への貢献度

・SDGsへの取組み

7.表彰の内容

「最優秀賞」    1件 (「賞状」及び「副賞」30万円)

「優 秀 賞」    2件 (「賞状」及び「副賞」10万円)

8.受賞者の発表及び、表彰式

・発表は、令和7年2月下旬に受賞者に対して、書面にて通知するとともに、4月号の当所会報及びホームページに掲載いたします。また、各広報機関にも掲載依頼をいたします。

・表彰式は、3月の水戸商工会議所通常議員総会にて行います。

9.その他

・応募申込書は、本表彰の審査以外の目的には使用いたしません。

・審査に使用する以外、受賞者についての活動内容については、了承が得られている事項以外は秘匿いたします。受賞者及び本表彰のPR等における活動内容の公開については、受賞者等関係者との事前協議を行います。

・過去に他団体等で受賞された新製品、新サービス等についても応募対象といたします。必ず受賞名と受賞団体等の履歴を応募様式にご記載ください。

・提出された応募書類等は返却いたしませんので、ご了承願います。

・受賞者決定前の候補者に関するお問い合わせや審査状況に関するお問い合わせには、一切お答え出来ませんのでご了承ください。

・審査結果に対する異議申し立て等は受け付けません。

10.問い合わせ先

水戸商工会議所 会員サービス付加価値創造委員会

水戸市桜川2-2-35 茨城県産業会館3F

TEL:029-224-3315 FAX:029-231-0160 E-mail:mito@inetcci.or.jp